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진주냉면을 아시나요? 본문
내가 냉면 맛을 알게 된 지는 그리 오래 되지 않았다.
그것도 일반적으로 많이 알려진 평양냉면이나 함흥냉면이 아닌
수도권에서는 다소 생소한 편인 진주냉면을 통해서였다.
우연히 그 맛을 알게 된 뒤로 진주에 있는
전문점을 방문하기 위해 일부러 여러 차례 내려가기도 했었다.
이 냉면의 다른 점은 면 위에 고명으로 쇠고기 육전을 얹는다는 점이다.
본래 면 종류는 고기와 함께 먹을 때 그 맛이 배가되는데
아마도 그 점을 고려한 듯하다.
평양, 함흥냉면 맛에 익숙한 이들에게는 호불호가 갈릴 수 있겠지만,
한두 번만 먹어보면 이내 그 진수를 알게 되는 것이 바로 진주냉면이다.
나 역시도 처음에는 낯선 진주냉면 맛에 영 마음이 끌리지 않았었다.
최근 내가 사는 지역에도 진주냉면 전문점이 생겨 몇 년째 성업 중이다.
그 동안 수도권에서는 통 찾을 수가 없어 아쉬움이 컸었는데 더없이 반가웠다.
이전에 길들여졌던 진주의 냉면집과는 국물 맛이 조금 달랐지만
이제는 이 집만의 맛에 적응이 되어 요즘 같은 여름철이면 종종 찾곤 한다.
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